Program bantuan beras dari Badan Pangan Nasional Untuk masyarakat yang kurang mampu di Desa Bagendang Tengah tahun 2024. di mulai pada bulan Januari - juni

• Jul 19, 2024

Bantuan beras dari Badan Pangan Nasional merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok, terutama beras. Berikut adalah deskripsi mengenai bantuan beras ini:

Deskripsi Bantuan Beras dari Badan Pangan Nasional

1. Tujuan Program:

• Mengurangi Kemiskinan: Program ini bertujuan untuk mengurangi beban masyarakat miskin dan rentan terhadap kekurangan pangan.
    • Stabilitas Pangan: Membantu menjaga stabilitas pangan di tingkat rumah tangga, terutama dalam situasi darurat atau krisis.
  2. Sasaran Penerima:

• Keluarga Miskin: Prioritas diberikan kepada keluarga yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial.
    • Korban Bencana: Masyarakat yang terkena dampak bencana alam atau situasi darurat lainnya.
    • Kelompok Rentan: Lansia, penyandang disabilitas, dan kelompok rentan lainnya yang membutuhkan dukungan pangan.
  3. Mekanisme Penyaluran:

• Pendataan: Data penerima manfaat dikumpulkan dan diverifikasi melalui kerja sama dengan dinas sosial dan instansi terkait.
    • Distribusi: Beras disalurkan secara berkala melalui berbagai saluran distribusi, seperti kantor desa/kelurahan, pos penyaluran bantuan, atau langsung ke rumah penerima.
    • Pengawasan: Proses penyaluran diawasi oleh berbagai pihak untuk memastikan bantuan sampai ke penerima yang berhak dan mencegah penyelewengan.
  4. Jumlah dan Jenis Bantuan:

• Kuantitas: Jumlah beras yang diberikan biasanya disesuaikan dengan kebutuhan dasar keluarga, misalnya 10-20 kg per bulan per keluarga.
    • Kualitas: Beras yang disalurkan adalah beras dengan kualitas layak konsumsi sesuai standar yang ditetapkan oleh Badan Pangan Nasional.
  5. Manfaat bagi Masyarakat:

• Ketahanan Pangan: Membantu memastikan keluarga memiliki akses ke pangan pokok, sehingga mengurangi risiko kelaparan.
    • Ekonomi Rumah Tangga: Mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk membeli beras, sehingga dana dapat dialokasikan untuk kebutuhan lain.
    • Kesehatan: Menjaga kesehatan dengan memastikan asupan gizi yang memadai dari beras sebagai sumber karbohidrat utama.
  6. Dampak Jangka Panjang:

• Peningkatan Kesejahteraan: Bantuan beras dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin dan rentan.
    • Pengurangan Ketimpangan: Membantu mengurangi kesenjangan sosial-ekonomi dengan memberikan dukungan kepada yang membutuhkan.

Program bantuan beras dari Badan Pangan Nasional adalah salah satu langkah konkret pemerintah dalam upaya mengatasi masalah kemiskinan dan ketahanan pangan di Indonesia, sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).